点击最多

 

猜你喜欢

日本静冈举行南京大屠戮80周年留念运动-中青在线

2017-12-14 15:59

  在南京大屠杀公祭日前夕,为了吊唁当年在惨剧中遇害的中公民众并揭穿日军的侵犯暴行,日本静冈(静冈县静冈市)于12日举行南京大屠杀80周年事念活动。这一活动吸引了近200名当地民众到场参加。

  运动首先播放了日本逐日放送电视台1991年制造的纪录片《胶片记载历史 检证南京大屠杀》。该片通过当时在南京的本国人所记载的影片、文字材料以及幸存者的现身说法还原了日军在南京大屠戮中所犯下的滔天罪恶。

  纪录片中也呈现了南京大屠杀的幸存者李秀英。当年,她曾面对日军的暴行拼逝世格斗,最毕生中37刀并致肚内7个月大的胎儿流产。流产后她在当时的南京鼓楼病院接收救治的情景被美国牧师约翰?马吉拍摄了下来,成为日军不容辩驳的罪行铁证。  

  李秀英白叟已于2004年离世。她的女儿陆玲12日也来到活动现场,向当地大众先容了母亲当年的惨痛阅历。陆玲表示,南京大屠杀给中国国民、南京人民跟自己的母亲及家人造成了不可磨灭的精神和精力上的损害。只管会常常回忆起那段苦楚的经历,母亲生前仍多年保持以口述历史还原真相,为在南京大屠杀中无辜受害的中国同胞伸张正义。

  陆玲表示,南京大屠杀的铁案如山,日军的罪行不容否认。母亲李秀英生前始终呐喊人们勿忘历史、珍重和平,自己愿成为她的代言人,持续向人们讲述她的被害遭受。

  抗日战斗研讨者、南京医科大学教学孟国祥也作为嘉宾参加了当天的留念活动。孟国祥表现,中日两国友好对亚洲乃至世界都至关主要,但尊敬历史是友爱互信的基本。日本当初仍有一些人士打算否定南京大屠杀的存在,有关南京大屠杀的空口无凭,他们会有这样的论调“不是考察不够充足就是居心叵测”。

  前来加入活动的静冈市民樱井告知记者,今天的活动令本人感触到日军曾犯下的罪行是残暴而不可谅解的。然而,现在的日本政府却在掩饰历史,向外界传递过错的意识。

  活动的主办者、日军侵华战役历史学者森正孝表示,今天的活动十分胜利,令人快慰。他以为,日本右翼权势始终以来都妄图扼杀南京大屠杀的历史,甚至包含首相安倍在内的良多政要都持这样的修改主义历史观。现在,受这样观点影响的日本年青人也在一直增多,如斯的社会现状不得不令人警戒。值此南京大屠杀80周年之际,盼望可能让更多人懂得本相,将这段历史更好地传承下去。(记者 王可佳)

起源:新华网

相关的主题文章: